jueves, 24 de junio de 2010

Vitamina C. Beneficios, Vitamina C en Hortalizas y frutas.


Según, Albert R. Morales en su libro: “Frutoterapia, los frutos que dan la vida”  las vitaminas son:
 “Son sustancias orgánicas indispensable para el funcionamiento del organismo, el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos además son sustancias que favorecen y regulan las reacciones bioquímicas que tienen lugar en las células del organismo…

La vitamina C (ácido ascórbico) es llamada también antiescorbútica. Entre sus cualidades se encuentran:
·         Desarrolla una función antiflamatoria
·         Actúa como antioxidante
·         Evitan y reducen los efectos negativos de los radicales libres
·         Vitamina antihemorrágica
·         Favorece el sistema inmunológico
·         Favorece el desarrollo de los huesos, dientes, encías y cartílagos
·         Realiza mantenimiento a los vasos sanguíneos
·         Estimula el crecimiento
·         Es esencial para el desarrollo y mantenimiento del organismo, por lo que su consumo es obligatorio para mantener una buena salud.
·         Baja la tensión arterial
·         Esencial en la formación de adrenalina
·         Disminuye la glicemia
·         Protege las membranas de las células
·         Necesaria para la absorción del hierro
·         Ayuda a disminuir el colesterol en la sangre
·         Ayuda a prevenir los resfriados
·         Promueve la curación de las heridas y las quemaduras
·         Previene el sangrado de encías
·         Previene y cura el escorbuto (enfermedad producida por deficiencia de vitamina C)
·         Tiene poder desinfectante
·         Acción antitóxica frente a los venenos microbianos y medicamentosos
·         Ayuda a la reparación del tejido conectivo normal (piel más suave, por la unión de las células que necesitan esta vitamina para unirse),
·         Ayuda  a la producción de colágeno (actuando como cofactor en la hidroxilación de los aminoácidos lisina y prolina)
·         Ayuda a la metabolización de grasas,
·         Evitar el envejecimiento prematuro (proteger el tejido conectivo, la "piel" de los vasos sanguíneos)
·         Facilita la absorción de otras vitaminas y minerales.
·         Evita las enfermedades degenerativas tales como arteriosclerosis, cáncer, enfermedad de Alzheimer.
·         Evita las enfermedades cardíacas


Según un registro de la vitamina C en wikipedia:
Los tejidos biológicos que acumulan más de 100 veces el nivel sanguíneo de vitamina C, son las glándulas adrenales, pituitaria, timo, cuerpo lúteo, y la retina (25). Aquellas con 10 a 50 veces la concentración presente en el plasma incluyen el cerebro, bazo, pulmón, testículos, nódulos linfáticos, mucosa del intestino delgado, leucocitos, páncreas, riñón y glándulas salivares




          Hortalizas y otros alimentos con Vitamina C

Brócoli, col de bruselas, ají, hinojo, perejil, berro, coliflor, cebolla de verdeo, espinaca,  pimientos verdes y rojos, acelga, habas, arvejas o guisantes, rabanito, espárrago, tomate, papaya (cruda), soja, rábanos, cebolla, colinabo, nabos, ajo, la papa o patata blanca y la dulce.

         Frutas y otros alimentos con Vitamina C
Kiwi, guayaba, fresa, papaya, naranja, lima, limón, pomelo o toronja, grosella, bergamota, melón, mandarina, membrillo, frambuesas, piña, mangos, alcachofas, manzana, caqui o palo santo, la ciruela, el kakadu (fruto peruano), El escaramujo o rosal silvestre, el arándano.

               Otros datos interesantes:
·         El calor destruye la vitamina C,
·         La congelación total y rápida conserva todas las vitaminas. (Aunque si puede consumirlos frescos es mejor)
·       El consumo excesivo de suplementos en vitamina C  puede provocar alteraciones gastrointestinales.
·         Las vitaminas no engordan porque no tienen calorías.
·         Por cada cigarro fumado se destruyen entre 25 y 50 mg. de vitamina C


Bibliografía y enlaces de interés

Granada, María  Las Plantas de la naturaleza refuerzan la salud de “nuestras plantas” Medellín- Colombia. 2003
Morales, Albert.   “Frutoterapia, los frutos que dan la vida
Garza, Enrique (1998) “Guía de remedios naturales para obtener salud y bienestar” Orvit. México.
Aranceta, J. / Pérez, C. (2006) Frutas, Verduras y Salud
http://www.zonadiet.com/tablas/hortalizas.htm  1999-2007 Zonadiet.com.  Aporte Nutricional de las Hortalizas.
http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_C “Vitamina C”  19:21, 24 mar 2010
http://www.zonadiet.com/tablas/frutas.htm  1999-2007 Zonadiet.com. Aporte Nutricional de  las Frutas
http://www.botanical-online.com/vitaminacfrutas.htm “Frutas y otros alimentos ricos en vitamina C” 2010
http://vitaminas.org.es/vitamina-c-alimentos “Las Vitaminas”

¿Qué cómo comenzó todo esto?


¿Qué cómo comenzó todo esto? de una vivencia personal que voy a contarles ahora porque  quizás pueda ayudar a muchas personas a hacer un stop en el corre corre de la vida. Hace 7 años que tengo vitíligo (Despigmentación de la piel). La vida agitada, las pocas herramientas que tenía en ese entonces para manejar el estrés, las emociones, los pensamientos negativos, la falta de educación sobre una alimentación adecuada, la ausencia de ejercicios físicos, el exceso de  trabajo y poco descanso,  fueron los condimentos que hicieron de mí un territorio fértil que daba la bienvenida a cualquier enfermedad.

Antes del vitíligo
Puedo decir que “afortunadamente”  mi salud se había quebrado en mi piel. Y escribo “afortunadamente” porque  el único daño que ha ocasionado esta enfermedad en mí, es despigmentarme.  Pudo ser cualquier otra enfermedad, más grave, menos grave, pero en fin, era un campo fértil que decía: ¡Bienvenido! Y ésta fue la que, llegó.
Esta experiencia  fue muy impactante para mí en aquel entonces,  porque además de ser reflexóloga, soy cantante pero de nuevo ¨afortunadamente¨, porque fue  precisamente ese impacto lo que logró detenerme y hacerme reflexionar:   ¿A dónde voy con esta prisa?  ¿Qué lugar ocupa mi cuerpo dentro de mis actividades?, ¿Es el hacer nada más?, ¿Estoy seleccionando  los alimentos adecuados para beneficiar mi cuerpo, mi salud? ¿Estoy otorgándome momentos y espacios para alimentar mi espíritu?
… Resultado: ¡Fabuloso! La vida que hoy llevo y que me lleva a ejercer la reflexología y todo ese  asistir a otros  que están o han pasado por lo mismo que yo.  ¡Cambios profundos en mi estilo vida! Decidí hacer la búsqueda de información adecuada, diversas investigaciones, lecturas,  talleres de formación, cursos y capacitaciones que me ayudasen a dirigirme a donde quería, en base a lo que ahora valoro, entre otras cosas; la adecuada alimentación, la salud, la  armonía para estar bien y hacer con nuevas herramientas las cosas que deseaba.
Ahora hasta mi canto y la música se han trasformado. No sólo cumple la maravillosa función de llevar melodías, arte, expresión a todos nosotros; ahora es una herramienta consciente y poderosa de transformación humana, es terapéutica, sanadora, forjadora de sueños y de sensaciones armoniosas, pensada para crear bienestar a través de ella.