jueves, 24 de junio de 2010

Vitamina C. Beneficios, Vitamina C en Hortalizas y frutas.


Según, Albert R. Morales en su libro: “Frutoterapia, los frutos que dan la vida”  las vitaminas son:
 “Son sustancias orgánicas indispensable para el funcionamiento del organismo, el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos además son sustancias que favorecen y regulan las reacciones bioquímicas que tienen lugar en las células del organismo…

La vitamina C (ácido ascórbico) es llamada también antiescorbútica. Entre sus cualidades se encuentran:
·         Desarrolla una función antiflamatoria
·         Actúa como antioxidante
·         Evitan y reducen los efectos negativos de los radicales libres
·         Vitamina antihemorrágica
·         Favorece el sistema inmunológico
·         Favorece el desarrollo de los huesos, dientes, encías y cartílagos
·         Realiza mantenimiento a los vasos sanguíneos
·         Estimula el crecimiento
·         Es esencial para el desarrollo y mantenimiento del organismo, por lo que su consumo es obligatorio para mantener una buena salud.
·         Baja la tensión arterial
·         Esencial en la formación de adrenalina
·         Disminuye la glicemia
·         Protege las membranas de las células
·         Necesaria para la absorción del hierro
·         Ayuda a disminuir el colesterol en la sangre
·         Ayuda a prevenir los resfriados
·         Promueve la curación de las heridas y las quemaduras
·         Previene el sangrado de encías
·         Previene y cura el escorbuto (enfermedad producida por deficiencia de vitamina C)
·         Tiene poder desinfectante
·         Acción antitóxica frente a los venenos microbianos y medicamentosos
·         Ayuda a la reparación del tejido conectivo normal (piel más suave, por la unión de las células que necesitan esta vitamina para unirse),
·         Ayuda  a la producción de colágeno (actuando como cofactor en la hidroxilación de los aminoácidos lisina y prolina)
·         Ayuda a la metabolización de grasas,
·         Evitar el envejecimiento prematuro (proteger el tejido conectivo, la "piel" de los vasos sanguíneos)
·         Facilita la absorción de otras vitaminas y minerales.
·         Evita las enfermedades degenerativas tales como arteriosclerosis, cáncer, enfermedad de Alzheimer.
·         Evita las enfermedades cardíacas


Según un registro de la vitamina C en wikipedia:
Los tejidos biológicos que acumulan más de 100 veces el nivel sanguíneo de vitamina C, son las glándulas adrenales, pituitaria, timo, cuerpo lúteo, y la retina (25). Aquellas con 10 a 50 veces la concentración presente en el plasma incluyen el cerebro, bazo, pulmón, testículos, nódulos linfáticos, mucosa del intestino delgado, leucocitos, páncreas, riñón y glándulas salivares




          Hortalizas y otros alimentos con Vitamina C

Brócoli, col de bruselas, ají, hinojo, perejil, berro, coliflor, cebolla de verdeo, espinaca,  pimientos verdes y rojos, acelga, habas, arvejas o guisantes, rabanito, espárrago, tomate, papaya (cruda), soja, rábanos, cebolla, colinabo, nabos, ajo, la papa o patata blanca y la dulce.

         Frutas y otros alimentos con Vitamina C
Kiwi, guayaba, fresa, papaya, naranja, lima, limón, pomelo o toronja, grosella, bergamota, melón, mandarina, membrillo, frambuesas, piña, mangos, alcachofas, manzana, caqui o palo santo, la ciruela, el kakadu (fruto peruano), El escaramujo o rosal silvestre, el arándano.

               Otros datos interesantes:
·         El calor destruye la vitamina C,
·         La congelación total y rápida conserva todas las vitaminas. (Aunque si puede consumirlos frescos es mejor)
·       El consumo excesivo de suplementos en vitamina C  puede provocar alteraciones gastrointestinales.
·         Las vitaminas no engordan porque no tienen calorías.
·         Por cada cigarro fumado se destruyen entre 25 y 50 mg. de vitamina C


Bibliografía y enlaces de interés

Granada, María  Las Plantas de la naturaleza refuerzan la salud de “nuestras plantas” Medellín- Colombia. 2003
Morales, Albert.   “Frutoterapia, los frutos que dan la vida
Garza, Enrique (1998) “Guía de remedios naturales para obtener salud y bienestar” Orvit. México.
Aranceta, J. / Pérez, C. (2006) Frutas, Verduras y Salud
http://www.zonadiet.com/tablas/hortalizas.htm  1999-2007 Zonadiet.com.  Aporte Nutricional de las Hortalizas.
http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_C “Vitamina C”  19:21, 24 mar 2010
http://www.zonadiet.com/tablas/frutas.htm  1999-2007 Zonadiet.com. Aporte Nutricional de  las Frutas
http://www.botanical-online.com/vitaminacfrutas.htm “Frutas y otros alimentos ricos en vitamina C” 2010
http://vitaminas.org.es/vitamina-c-alimentos “Las Vitaminas”

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